Тяжелое материальное положение в детстве снижает способность самоконтроля в будущем

Тяжелое материальное положение в детстве снижает способность самоконтроля в будущем

Хронический стресс, который испытывают дети из малообеспеченных семей, снижает их способность управлять своими эмоциями в зрелом возрасте, считают исследователи из Денверского университета, Техас, США.

Ученые изучали активность областей мозга у 54 человек в возрасте 24 лет. Половина испытуемых, когда им было 9 лет, жила в бедных семьях, а другая половина — в благополучных семьях. Добровольцам демонстрировали изображения с негативным эмоциональным зарядом, а также просили снизить остроту их реакции на эти картинки. Например, если на картинке были изображены люди, плачущие у церкви, надо было представить, что это гости после венчания плачут от радости, или, если картинка показывала избитую женщину, затягивающуюся сигаретой, надо было вообразить, что это актриса курит в перерыве между съемками.

Оказалось, что участникам эксперимента, прожившим все детство в бедности, данное задание было сложно выполнить. Снимая показатели активности мозга испытуемых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, ученые обнаружили, что у них была понижена активность нейронов в префронтальной коре, и они не могли подавить чрезмерную активность миндалевидного тела. При этом доход человека во взрослом возрасте влияния на его способность контролировать свои эмоции уже не оказывал.

Добавлено: 23.10.13 13:46

Смотрите также:

У нас также читают: