Ученые восстановили светочувствительность сетчатки при помощи генов водорослей
Ученым удалось восстановить чувствительность клеток сетчатки к свету при помощи генов зеленых водорослей.
Авторы исследования, опубликовавшие отчет о своей работе в журнале Neuron, полагают, что результаты, полученные ими в ходе экспериментов с мышами, открывают путь для лечения ведущих к потере зрения дегенеративных заболеваний сетчатки.
В эксперименте, проведенном в лаборатории Медицинской школы при университете Уэйна, использовались мыши с генетическим дефектом, ведущим к постепенной потере палочек и колбочек – клеток, отвечающих за формирование визуальных образов на сетчатке.
Аналогичное наследственное заболевание, ведущее к постепенной потере зрения у людей, называется пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa).
Ученые использовали безвредный вирус для того, чтобы ввести в клетки сетчатки больных животных ген зеленых водорослей, кодирующий структуру светочувствительного белка ChR2.
Несмотря на то что клетки, в которые был введен новый ген, прежде не обладали светочувствительностью, они начали реагировать на свет и посылать соответствующие сигналы в головной мозг.
Таким образом, у слепых мышей восстановилась и сохранялась на протяжении не менее 6 месяцев способность отличать свет от тьмы.
Способность ориентироваться в пространстве при помощи зрения у подопытных животных не восстановилась, однако ученые полагают, что в будущем им удастся добиться и этого.
“Результаты исследования доказывают возможность восстановления зрения у мышей, полностью утративших светочувствительные клетки-фоторецепторы”, - отметил один из участников исследования доктор Жо Хуа Пан (Zhuo-Hua Pan).
Исследователи отмечают также, что предложенный ими метод технически значительно проще других потенциальных возможных методик лечения дегенеративных изменений сетчатки.
Добавлено: 07.04.06 15:21
Смотрите также:
- Американские ученые создали самофокусирующиеся очки - В США разработана новая модель очков с жидкокристаллическими линзами, способными менять оптические свойства в зависимости от расстояния, на котором находится рассматриваемый предмет.
- Работникам «скорой помощи» повысят зарплату - Во втором полугодии планируется повышение зарплаты врачам, фельдшерам и медсестрам, работающим в «скорой помощи» и в фельдшерско-акушерских пунктах.
- Возрастная потеря зрения связана с дефектом двух генов - Почти 75% случаев распространенного заболевания сетчатки - возрастной макулярной дегенерации – определяются генетическими причинами.
- Впервые в ЕС птичий грипп обнаружен у домашней птицы - Ранее вирус H5N1 был выявлен у диких перелетных птиц на территории Германии, Дании, Венгрии, Румынии, Боснии, Хорватии, а также Египта, Ирана и Ирака.
- Витамины и минералы. Профилактика гиповитаминозов и микроэлементозов - перечень полезных витаминов и минералов, а также овощей и фруктов, их содержащих
- Медицинские новости - подборка новостей о медицине и здоровье человека
У нас также читают:
-
- Результаты комплексного лечения хронического простатита - материалы для специалистов
- Экссудативный перикардит - вопросы посетителей сайта и ответы врачей
- Эволюция чувства ревности. Повседневная практика полового насилия над женщинами у древних мужчин - Что такое ревность, какова история происхождения этого чувства в мировой эволюции. Супружеская измена как древний метод борьбы за выживание человечества с демографической и биологической точки зрения
- Как защитить себя от венерических болезней? - рекомендации врача, безопасные, относительно безопасные, опасные виды секса