У заикающихся детей некоторые области мозга меньше по объему

У заикающихся детей некоторые области мозга меньше по объему

Заикающиеся дети имеют меньший объем серого вещества в зонах мозга, важных для речи, сообщили канадские исследователи из Университета Альберты.

Чаще всего заикание развивается у детей в 2-5 летнем возрасте. И специалисты не могут сказать точно, изначально ли мозг имеет особую структуру, или она меняется вследствие заикания, так как ранее эти проблемы изучались только у взрослых людей. В ходе нового исследования ученые изучили результаты сканирования мозга 28 детей в возрасте 5-12 лет. Половина детей из этой группы заикалась. Остальные выступали в качестве контрольной группы.

У основной группы отмечался меньший объем серого вещества в зонах нижней лобной извилины. В свою очередь, нижняя лобная извилина контролирует процесс получения артикуляционной информации о языке и звуках, закодированных в речи. Заикание представляет собой повторение первых звуков или слогов слова и протягивание основных звуков в слове. С данной точки зрения, это проблема контроля речевой моторики. Полученные данные помогут разработать новые методы лечения заикания.

Добавлено: 15.10.13 09:18

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: