Умение сопереживать помогает детям понимать сарказм

Умение сопереживать помогает детям понимать сарказм

Чем лучше ребенок чувствует другого человека и сопереживает, тем проще ему понять сарказм, считают канадские исследователи из Университета Калгари.

Считается, что, в среднем, дети начинают определять сарказм в возрасте между 6 и 8 годами. Однако некоторым из них понимание саркастического подтекста дается с трудом. В ходе нового исследования ученые наблюдали за детьми в возрасте 8 - 9 лет, которым предлагалось определить сарказм в различных сценках, показанных с участием игрушек.

В эксперименте принял участие 31 ребенок. Детей попросили указать на «жадную» акулу или «милую» утку, если, с их точки зрения, те говорили саркастически во время сценки. Каждый ребенок был протестирован 12 раз с применением различных игрушек и сценариев. Умение сопереживать другому (эмпатия) изучалось отдельно.

Оказалось, что участники эксперимента определили сарказм в половине случаев, а дети с высоким уровнем эмпатии делали это точнее. Они в два раза чаще правильно указывали героев с саркастическими репликами.

Эксперты пояснили, что саркастический язык, особенно в незнакомой форме, - серьезное затруднение для большинства детей. Результаты исследования помогают понять, почему некоторые дети справляются с ним быстрее и проще, чем другие, и позволяют помочь тем, кто испытывает проблемы. Результаты исследовательской работы были опубликованы в Frontiers in Psychology.

Добавлено: 09.10.13 12:47

Смотрите также:

У нас также читают: