Найдено лекарство от синдрома смены часовых поясов

Найдено лекарство от синдрома смены часовых поясов

Синдром смены часовых поясов можно «выключать» путем воздействия на рецепторы определенного гормона, считают японские исследователи из Университета Киото.

Ученые решили найти причину возникновения синдрома смены часовых поясов. Они установили, что аргинин-вазопрессин, один из гормонов гипоталамуса, который «руководит» ритмом работы клеток организма, а также его рецепторы V1a и V1b могут быть связаны с синдромом смены часовых поясов. В ходе эксперимента специалисты подавили работу этих рецепторов у лабораторных мышей.

Сначала грызунам создали цикл, при котором 12 часов света сменялись 12 часами темноты, позволив мышам к нему привыкнуть. Затем сдвинули цикл на восемь часов. Оказалось, что грызунам из контрольной группы понадобилось на восстановление биоритмов 8-10 дней, у мышей с «отключенными» рецепторами ушло на это 2-4 дня. При повторном изменении цикла рекордно быстро привыкали к нему мыши, которым исследователи ввели химический раствор.

Японские эксперты надеются, что в дальнейшем можно будет создать лекарства, которые избавят людей от синдрома смены часовых поясов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Добавлено: 07.10.13 09:07

Смотрите также:

У нас также читают: