Нервные стволовые клетки смогут добывать с помощью магнита

Нервные стволовые клетки смогут добывать с помощью магнита

Нервные стволовые клетки (НСК) способны помочь при лечении целого ряда тяжелых заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и Паркинсона. Однако процесс извлечения этих клеток из живого организма довольно трудоемкий и небезопасный. Ученые из Оксфордского университета разработали новую методику, позволяющую делать это с помощью магнита, сообщает MedDaily.

В ходе исследования ученые покрыли магнитным материалом наночастицы с антителами, способными связываться с типом белка, обнаруженного на нервных стволовых клетках. После чего данные наночастицы ввели в мозг крысы. Через шесть часов, когда обработанные наночастицы связались с НСК, исследователи использовали магнитное поле вокруг головы грызуна, чтобы собрать все стволовые клетки в одном месте. После чего извлекли их из мозга животного с помощью шприца.

После проведенной процедуры исследователи отделили НСК от наночастиц, надеясь, что они не были повреждены (окончательно это еще предстоит установить). Они также отметили, что крыса, на которой проводился опыт, пришла в себя уже через несколько часов после операции и не демонстрировала никаких побочных эффектов от перенесенной процедуры.

Добавлено: 04.10.13 11:28

Смотрите также:

У нас также читают: