Ученые нашли белок, который может лечь в основу лечения бесплодия

Ученые нашли белок, который может лечь в основу лечения бесплодия

Австралийские исследователи из Университета Отаго считают, что нашли новый способ лечения бесплодия. В основе всего лежит белок кисспептин. Ученые ранее знали, что он важен для фертильности. Теперь специалисты показали, как этот белок работает в мозге, ведь ранее они не представляли, где происходит его активизация.

Это значит, что новые методики регулирования фертильности будут воздействовать на соответствующую зону мозга напрямую. Ранее медики уже использовали кисспептин для активизации системы репродукции, чтобы улучшить исход ЭКО. В новом исследовании специалисты сфокусировались на поиске клеточного расположения сигнальной активности, отмечавшейся между кисспептином и его рецептором Gpr54.

Оказалось, все самое важное происходило в маленькой группе нейронов, испускающих гормон гонадотропин (нейроны GnRH). Тесты на мышах, лишенных рецепторов Gpr54, показали, что животные не вступали в период полового созревания и были бесплодны. Внедрение гена Gpr54 в нейроны GnRH решало проблему.

Эксперты полагают, что воздействие на кисспептин также поможет вылечить рак простаты и прочие заболевания, связанные с половыми стероидными гормонами.

Добавлено: 23.09.13 12:11

Смотрите также:

У нас также читают: