Сибирские грибы пригодились в борьбе со СПИДом и гриппом

Ученые расположенного под Новосибирском государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» обнаружили у нескольких видов местных грибов наличие противовирусного эффекта в отношении вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ), гриппа и оспы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу научного центра, такие способности были выявлены у растущего на стволе березы гриба чага, трутовика и вешенки. Проведенные над ними эксперименты показали, что штаммы данных грибов обладают низкой токсичностью и сильным противовирусным эффектом.

«При проведении исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги», - приводит издание слова представителя научного центра.

На данный момент в исследовательском центре ведется работа с 10 штаммами грибов, которые, как полагают эксперты, в дальнейшем могут быть использованы для изготовления лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

При этом те грибы, с которыми ученые имели дело во время экспериментов, были собраны в экологически чистом регионе на Алтае. Это было сделано для того, чтобы исключить присутствие в них вредных веществ, которые впитывают в себя грибы, находящиеся в непосредственной близости к крупным городам. В будущем предполагается выращивать грибы в виде биомассы в лабораторных условиях.

Напомним, что в народной медицине грибы используются уже несколько столетий. Так, например, пресловутая чага в средние века использовалась для лечения опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» считается одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. До середины 90-х годов в центре активно изучали смертельно опасные болезни, в том числе оспу, туляремию и сибирскую язву. На данный момент «Вектор» занимает разработкой методов профилактики и лечения инфекционных заболеваний, а также созданием средств противодействия инфекционным патогенам.

 

Добавлено: 19.09.13 14:29

Смотрите также:

У нас также читают: