Кошка может заразить человека птичьим гриппом

Опасность распространения вируса птичьего гриппа среди домашних кошек в настоящее время недооценивается, полагают голландские ученые.

По данным исследователей из Медицинского Центра Эразма в Роттердаме, опубликовавших свою работу в журнале Nature, вирус H5N1 способен передаваться домашним кошкам при поедании мяса больных птиц, а также при близких контактах с уже зараженными представителями своего вида. Ранее считалось, что оба эти способа заражения птичьим гриппом мало распространены среди млекопитающих.

Первый случай заражения кошек птичьим гриппом был зарегистрирован в 2004 году в Таиланде. Тогда в результате инфекции в одном из частных домов в Бангкоке погибли 14 из 15 живших там животных. Первой заболела кошка, съевшая останки больной птицы на одной расположенных неподалеку птицеводческих ферм.

После этого случаи гибели кошек от птичьего гриппа были отмечены в Таиланде, Индонезии и в Ираке. Наиболее широко заболевание кошек птичьим гриппом распространено в Индонезии.

Кроме того, известны случаи гибели от птичьего гриппа крупных кошачьих. Так,  в результате заражения птичьим гриппом в таиландском зоопарке погибло несколько тигров и леопардов.

В марте текущего года кошка, умершая от птичьего гриппа, была найдена в Германии.

По словам голландских ученых, в настоящее время остается неизвестным, могут ли люди или другие животные заразиться птичьим гриппом при контакте с больными кошками. В то же время известно, что заражению этим опасным заболеванием подвержены многие виды хищников, включая собак, лис, куниц, морских котиков и др.

“Мы бы не хотели преувеличивать риск, однако там, где он есть, службы здравоохранения должны предпринять необходимые меры”, - заявил в интервью BBC координатор исследовательского проекта профессор Альберт Остерхаус.

“Человеку непросто заразиться птичьим гриппом от кошки, однако если с больным животным контактирует ребенок или когда у кошки понос, такая возможность есть”, – добавил Остерхаус.

Добавлено: 06.04.06 15:21

Как избавиться от шелушения кожи зимой?
Как избавиться от шелушения кожи зимой?
Теплое молоко с медом – яд для организма
Теплое молоко с медом – яд для организма
Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Лучший способ бросить курить
Лучший способ бросить курить
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...