Кокаиновая зависимость возникает буквально за несколько часов

Кокаиновая зависимость возникает буквально за несколько часов

Попадая в кровь, кокаин способен в течение нескольких часов образовать новые структуры в мозге, которые напрямую связаны с развитием зависимости, сообщили исследователи из университетов в Беркли и Сан-Франциско (США).

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах. Оказалось, что воздействие кокаина способствует образованию новых структур в мозге, которые отвечают за работу памяти и изучающую способность. В результате, мыши с наибольшим числом изменений чаще выбирали кокаин.

В центре исследования оказались дендритные шипики. Это выросты на поверхности дендрита — отростка нейрона. Благодаря шипикам образуются соединения нервных клеток и формируются воспоминания. Условия, при которых происходит прием наркотика, также важны с точки зрения развития зависимости.

В ходе эксперимента мышам дали возможность исследовать два разных помещения. Каждое из них отличалось по запаху и текстуре поверхностей. Животное выбирало наиболее понравившееся помещение, но кокаин ему давали именно во втором. Исследование мозга грызунов было проведено с помощью лазерной микроскопии.

Оказалось, в мозге образовывалось больше дендритных шипиков, если животные получали кокаин, а не воду. Разница была заметна спустя два часа после первой дозы наркотика. Новые структуры влияли на поведение и решения мышей. Исследователи пришли к выводу, что мыши, по сути, учились искать и употреблять наркотик. Подобные изменения происходят и в мозге человека.

Добавлено: 27.08.13 11:11

Смотрите также:

У нас также читают: