Новая вакцина обеспечивает долговременную защиту от рака шейки матки

Вакцина, разработанная фармацевтической компанией ГлаксоСмитКляйн, обеспечивает защиту от рака шейки матки минимум в течение четырех с половиной лет, сообщает журнал The Lancet.

Новая вакцина направлена против папилломавируса (HPV), который играет основную роль в развитии рака шейки матки. Передающийся половым путем папилломавирус увеличивает риск онкологического заболевания в 60 раз.

Вакцина обеспечивает защиту от двух штаммов вируса – HPV-16 и HPV-18, с которыми связывают более 70% случаев заболевания раком шейки матки.

Ученые из Дартмутской медицинской школы провели клинические испытания вакцины с участием 800 женщин. Вакцинация  испытуемых проводилась трижды; в то время как женщинам из контрольной группы вводили плацебо (неактивный препарат).

Спустя 4,5 года после введения последней дозы вакцины у  женщин были взяты образцы крови для определения уровня антител. Выяснилось, что у женщин, подвергнутых вакцинации, уровень антител против вирусов HPV-16 и HPV-18 был достаточно высоким, что обеспечивало надежную защиту от заболевания. Более того, в крови этих женщин был выявлен также высокий уровень антител против вирусов HPV-45 и HPV-31 - штаммов, занимающих третье и четвертое места по распространенности среди папилломавирусов.

«Тот факт, что вакцина защищает также против двух других штаммов HPV…может означать, что с ее помощью можно будет предупредить до 80% случаев рака шейки матки», - сообщила клинический консультант по исследованиям рака в Великобритании Анне Жаревски (Anne Szarewski)  в интервью BBC.

Результаты исследования показали эффективность и безопасность новой вакцины и «подготовили почву для широкомаштабной вакцинации с целью предупреждение рака шейки матки», - сообщила руководитель исследования Диана Харпер (Diane Harper).

Вакцинация против папилломавируса, вероятнее всего, будет проводиться у девочек-подростков до начала половой жизни. 

В марте ГлаксоСмитКляйн представила новую вакцину против папилломавируса на рассмотрение Европейского агентства лекарственных средств; аналогичная вакцина, разработанная компанией Мерк, была представлена на рассмотрение несколько раньше – в декабре.

Рак шейки матки является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в мире диагностируется около 470000 новых случаев рака шейки матки; 230000 женщин умирают от этого заболевания.

Добавлено: 06.04.06 13:11

Месяц рождения поможет узнать грозит ли вам шизофрения
Месяц рождения поможет узнать грозит ли вам шизофрения
Сколько картофеля фри можно съесть без вреда для здоровья?
Сколько картофеля фри можно съесть без вреда для здоровья?
Как уберечь себя от гипертонии?
Как уберечь себя от гипертонии?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...