Пищевые добавки с медью повышают вероятность болезни Альцгеймера

Пищевые добавки с медью повышают вероятность болезни Альцгеймера

Избыток меди в рационе может способствовать развитию болезни Альцгеймера, считают исследователи из Рочестерского университета в Нью-Йорке (США).

Медь является важной составляющей диеты и в малых дозах полезна для здоровья. Вода, поступающая по медным трубам, красное мясо, моллюски, фрукты и овощи — источники меди.

Эксперимент на мышах показал, что употребление воды, содержащей медь, на протяжении трех месяцев, значительно повышало содержание металла в кровеносных сосудах головного мозга. Это, в свою очередь, вызывало разрушение гематоэнцефалического барьера, регулирующего движение молекул из крови в ткань мозга и обратно, и помешало очищению клеток мозга от бета-амилоидного белка. Именно его скопления образуют амилоидные бляшки в мозге пациентов и вызывают болезнь Альцгеймера.

По мнению ученых, вероятно, эффект меди заключался в том, чтобы разрушить полезный белок LRP1, который очищает мозг от бета-амилоида. Медь приводит к еще большей его выработке. При увеличении количества металла снижаются шансы очистить мозг от накопления белка. Несомненно, ионы меди важны для здоровья, и вполне понятно, что, стараясь избежать дефицита, люди потребляют соответствующие продукты. Однако прием добавок с медью может принести больше вреда, чем пользы, так как приводит к переизбытку металла в крови, считают авторы исследования.

Добавлено: 21.08.13 12:18

Смотрите также:

У нас также читают: