От слепоты в старости спасет растительное масло

От слепоты в старости спасет растительное масло

Канадские исследователи из Центра старения при Шербрудском университете изучили стратегию защиты клеток ретинального пигментного эпителия (РПЭ). Дисфункция данных клеток наблюдается во время ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации, которая является главной причиной слепоты среди пожилых людей в развитых странах, пишет Meddaily.

Ученые установили, что растительное масло оказывает благоприятное воздействие на эпителий сетчатки глаза, препятствуя его разрушению. По мнению специалистов, это связано с тем, что оно индуцирует биохимические и биофизические изменения в клеточной мембране. Это позволяет предотвратить или замедлить развитие ретинопатии.

Медики пояснили, что текучесть мембраны является маркером функционирования клетки. Снижение ее текучести может повлиять на вращение и диффузию протеинов и других биомолекул, находящихся в мембране, тем самым нарушая функционирование этих молекул.

Эксперты утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, увеличивают текучесть мембраны. Замена обычного масла, содержащегося в глазных каплях, на растительное, обладающее ценными биологическими свойствами, может способствовать предотвращению заболеваний сетчатки, полагают исследователи.

Добавлено: 20.08.13 13:34

Смотрите также:

У нас также читают: