Источником нового коронавируса могут быть верблюды

Источником нового коронавируса могут быть верблюды

Источником ближневосточного коронавируса, от которого погибли 46 из 96 заразившихся людей, могли стать одногорбые верблюды, полагают голландские исследователи из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Билтховене.

Ученые проанализировали на наличие антител к MERS кровь крупного рогатого скота, коз, овец и верблюдов в нескольких странах мира. Оказалось, что высокая концентрация антител была идентифицирована в крови одногорбых верблюдов из Омана. Это говорит о том, что недавно подобный вирус циркулировал в популяции этих животных.

Дело в том, что жители некоторых стран Ближнего Востока не только используют этих животных для перевозки грузов, но и употребляют их мясо в пищу. Поэтому ученые предположили, что источником болезни могли быть верблюды Аравийского полуострова.

Однако именно в Омане случаев заболевания коронавирусом среди людей не обнаружено. Наиболее широко вирус распространился в Саудовской Аравии, но в большинстве случаев пострадавшие напрямую не контактировали с верблюдами. Исследования в этом направлении продолжаются.

Добавлено: 09.08.13 12:11

Смотрите также: