На Волге началась вспышка лихорадки Западного Нила

В Волгоградской области и в Саратове отмечается сезонный рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН).

Так, по данным Минздрава Саратовской области, в июле и августе 2013 года на территории Саратова зарегистрировано восемь лабораторно подтвержденных случаев заболевания ЛЗН. Все заболевшие были госпитализированы в городскую клиническую больницу № 2, двое пациентов уже выздоровели, шесть человек продолжают лечение в условиях стационара.

Как сообщает АиФ-Волгоград, в Волгограде и области, по данным на 7 августа, вирус Западного Нила подхватили 13 человек. В целях профилактики ЛЗН в Волгограде в настоящее время проводится обработка водоемов дезинсектицидами. Планируется, что до 11 августа будет повторно обработано 92 акватории. До этого времени горожанам не рекомендуют отдыхать вблизи них.

Вспышки ЛЗН регулярно регистрируются в ряде российских регионов. Наибольшее количество случаев заражения обычно приходится на Волгоградскую область, где в 2012 году ЛЗН заболели 154 человека, четверо из которых скончались. Также, как правило, много случаев ЛЗН регистрируется в Астраханской области.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание. Резервуаром для вируса Западного Нила являются птицы, а его переносчиками - комары рода Culex. Рост заболеваемости обычно начинается со второй половины лета до поздней осени. Вакцины против ЛЗН не существует. Особо восприимчивыми к заболеванию являются дети и пожилые люди. Симптомы болезни, которая может не проявляться от нескольких дней до нескольких недель, включают в себя лихорадку, головную боль, ломоту в теле, иногда появляется сыпь.

Добавлено: 08.08.13 14:09

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: