Грибки в продуктах способствуют распространению ВИЧ

Грибки в продуктах способствуют распространению ВИЧ

Почти все основные продукты питания в развивающихся странах поражены грибком. Принимая во внимание высокий уровень заболеваемости ВИЧ, грибковая инфекция наносит сокрушительный удар по здоровью местных жителей, сообщили американские исследователи из Университета Алабамы.

Ученые установили, что наличие грибка Aspergillus flavus и A. parasiticus в рисе, пшенице, орехах и кукурузе связывалось с большей вирусной нагрузкой ВИЧ (концентрацией вируса в крови зараженного человека), сообщает Meddaily.

Данные виды грибков вырабатывают афлатоксин. Это соединение повышает риск развития рака и поражения печени. Во всем мире с небезопасной концентрацией токсина сталкиваются около 4,5 миллиардов человек. Ученые проверили, как влияет данный токсин на ВИЧ-положительных людей.

В исследовании приняли участие 314 пациентов, которых разделили на 4 группы в зависимости от степени воздействия токсина. В результате в группе самой высокой концентрации токсина риск повышенной вирусной нагрузки возрастал в 2,6 раза. А это способствовало легкой передаче вируса. Влияние грибков позволяет частично объяснить стремительное распространение ВИЧ-инфекции в развивающихся странах.

Добавлено: 25.07.13 11:54

Смотрите также:

У нас также читают: