Тонкоигольная биопсия - новый метод, позволяющий качественно и безопасно диагностировать опухоли

Тонкоигольная биопсия опухолей - новый метод, позволяющий врачам получить образец патологически измененной ткани при наименьшем повреждении окружающих тканей.

Однако, многие пациенты боятся того, что часть клеток опухолевой ткани может попасть в кровоток и преобразоваться в дочернюю опухоль в другой части тела. Насколько правомерны такие опасения и чем рискованна такая биопсия отвечает профессор радиологии Dr. David F. Yankelevitz из NewYork-Presbyterian/Weill Cornell, Нью Йорк, США.

По мнению экспертов, любая биопсия сопровождается потерей клеточного материала, однако далеко не всегда это приводит к появлению отдаленных очагов метастазирования.

При исследовании методики забора материала при раке легкого, было выявлено, что биопсия не вызывала развитие дополнительных очагов и не снижала продолжительность жизни.

Другое исследование, произведенное Университетом Алабамы в 1998 году показало, что на 68,000 биопсий, приходилось 8 случаев метастазирования по ходу иглы.

По словам Yankelevitz, биопсия позволяет надежно отличить состояния, которые не требуют серьезных рискованных оперативных вмешательств от тех, которые нужно срочно лечить оперативным путем. При этом риск от невыполнения биопсии, значительно превышает риск осложнений.

Добавлено: 28.03.07 16:53

Смотрите также:

У нас также читают: