Препарат от эпилепсии помогает при лечении наркотической и алкогольной зависимости

Препарат от эпилепсии помогает при лечении наркотической и алкогольной зависимости

Препарат «Топирамат» обычно используют для лечения эпилепсии и снижения веса. Однако последнее исследование показало, что это лекарство также положительно влияет на людей с кокаиновой и алкогольной зависимостью.

Ранее было уже установлено, что средство может уменьшить силу алкогольной зависимости и помогает справиться со срывами у кокаиновых наркоманов. Но нередко эти две зависимости идут рука об руку. Исследователи из Университета Пенсильвании (США) проверили эффект от лекарства на людях с комплексной проблемой.

В течение 13 недель 170 пациентов, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, принимали препарат. В результате к концу испытания у них отметилось уменьшение тяги к спиртному, хотя люди и не стали пить меньше. От кокаиновой зависимости лекарство не избавило, но люди, его принимавшие, охотнее оставались в программе реабилитации.

Наибольший эффект был зафиксирован среди пациентов с тяжелой кокаиновой зависимостью. «Топирамат» уменьшал проявление симптомов синдрома отмены — беспокойного поведения и подавленного настроения. Специалисты советуют сочетать препарат с поведенческой когнитивной терапией для достижения максимального эффекта.

Добавлено: 22.07.13 10:06

Смотрите также:

У нас также читают: