Ограничение жирного в рационе снижает риск смерти при негормональном раке груди

Ограничение жирного в рационе снижает риск смерти при негормональном раке груди

Сокращение объема жирных продуктов в рационе в некоторых случаях помогает продлить жизнь при раке груди, считают американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые пояснили, что в большинстве случаев рак груди подпитывается эстрогеном и прогестероном, а вот если связи с гормонами нет, на развитие опухоли может повлиять питание. В эксперименте приняли участие около 2,5 тыс. женщин. Все они пережили операцию и курс химиотерапии для лечения рака. А при наличии опухоли, зависимой от гормонов, также назначался тамоксифен. К исследовательской работе были привлечены диетологи. Они проконсультировали 975 человек, дав советы относительно того, как снизить потребление жира до 20% от общего количества калорий в день.

Остальные испытуемые продолжали питаться в обычном режиме. В результате, первая группа сбросила 5-6 килограмм за время эксперимента. Что касается повторного возникновения рака, то в целом в обеих группах показатели были одинаковые. Но среди женщин, сидевших на диете, чьи опухоли не были гормонозависимыми, отмечалось значительное снижение риска смерти — на 66%.

Добавлено: 17.07.13 13:54

Смотрите также:

У нас также читают: