Американские врачи предпочитают выписывать наркотики белым и богатым пациентам

Американские врачи предпочитают выписывать наркотики белым и богатым пациентам

Граждане США, находящиеся за чертой бедности, принадлежащие к национальным меньшинствам, а также одновременно те и другие имеют меньше шансов получить рецепт на опиоиды в случае сильной боли, чем зажиточные белые пациенты, выяснили сотрудники Университета Рочестера (Нью-Йорк).

Ранее исследования показывали, что афроамериканцы получают опиоиды для обезболивания реже, чем белые, однако теперь выяснилось, что имеют значение не только расовые, но и экономические факторы.

Для этого ученые проанализировали данные 1400 приемных отделений больниц по всей стране за 3 года. В этот промежуток опиоиды там были прописаны более 50 тыс. людям, сообщившим о том, что они испытывают умеренную или сильную боль. Из них 46% были белыми, 39% — черными. Англоязычных было 45%, а испаноязычных — 40%. Кроме того, 47% пациентов, получивших заветный рецепт, были жителями богатых городских районов (выяснилось благодаря почтовому индексу), из бедных районов лекарство получили только 41% обратившихся. Неравенство сохранилось после того, как исследователи приняли во внимание тяжесть травм всех пациентов.

Несмотря на полученные результаты, ученые уверены, что «очень немногие врачи имеют явно негативное отношение к меньшинствам или малоимущим», а данная диспропорция говорит вовсе не о «сознательном причинении вреда», а лишь о наличии факторов, мешающих врачам адекватно оценить потребность пациента в обезболивающих наркотиках. Это могут быть языковые или культурные барьеры, встающие между медиками и пациентами, когда они принадлежат к разным социальным группам. Исследователи надеются, что их работа послужит стимулом для начала дискуссии о том, как нивелировать влияние этих барьеров.

Добавлено: 08.07.13 11:08

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: