Из неэмбриональных стволовых клеток удалось создать работающую печень

Из неэмбриональных стволовых клеток удалось создать работающую печень

Японские ученые впервые создали функционирующую печень человека из стволовых клеток, полученных из кожи и крови. Они утверждают, что их успех приближает будущее, в котором органы для трансплантации будут создаваться в лаборатории.

Как известно, существуют два основных вида стволовых клеток — эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПС-клетки), которые часто берутся из кожи или крови. Исследователи использовали ИПС-клетки, чтобы сделать из них три различных типа клеток, которые формируют печень человека еще во внутриутробный период — печеночные клетки энтодермы, мезенхимальные стволовые клетки и эндотелиальные клетки. После этого полученные клетки смешали и начали наблюдать за результатом.

Обнаружилось, что клетки действительно стали расти и формировать структуры, которые потенциально могут стать полноценным органом. Полученный результат был пересажен мышам, в организме которых печень созрела и начала функционировать.

Хотя могут пройти десятилетия, прежде чем выращенная в лаборатории печень может быть использована для лечения пациентов, ученые надеются извлечь выгоды из удачного эксперимента уже сейчас. Например, на трансплантированной мышам печени можно тестировать новые лекарства.

Добавлено: 04.07.13 11:13

Смотрите также:

У нас также читают: