Зараженные СПИДом иракцы требуют многомиллионных компенсаций

Иракское общество Красного Полумесяца (ИОКП) требует от западных фармацевтических компаний выплаты многомиллионной компенсации за поставки партии ВИЧ-инфицированной крови, при переливании которой неизлечимым заболеванием заразились сотни людей. С момента вспышки инфекции в 1986 году в Ираке умерли 199 из 238 пострадавших.

Поставки донорской крови для лечения больных гемофилией в Ираке в середине 80-х годов осуществляли французская фирма «Мерье», позже поглощенная «Санофи-Авентис», и австрийская компания «Иммуно АГ», которая стала частью американской корпорации «Бакстер Интернэшнл».

По словам главы иракского Красного Полумесяца Саида Исмаила Хаки, «Санофи-Авентис» предложила урегулировать конфликт во внесудебном порядке, выплатив пострадавшим компенсации от 5 до 25 тысяч долларов. Хаки назвал это предложение унизительными. Справедливой иракцы считают компенсацию в размере 238 миллионов долларов – по миллиону за каждого зараженного.

В результате переливания инфицированной крови в 1986 году, ВИЧ заразились 186 больных гемофилией. Поскольку об инфекции стало известно не сразу, многие пострадавшие заразили своих жен и мужей. Родственники погибших и оставшиеся в живых жертвы заражения говорят о жестоких притеснениях, которым они подвергались при режиме Саддама Хусейна. Большинство больных были помещены в специальные больницы тюремного типа, выйти из которых удалось лишь единицам.

Добавлено: 27.03.07 18:34

Смотрите также:

У нас также читают: