Пересадка межпозвоночных дисков - новая альтернатива лечения дегенеративных заболеваний позвоночного столба

Доктора из Китая и Гонконга пересадили пяти пациентам человеческие спинальные диски. По их мнению, новая методика лечения дегенеративных изменений дисков может помочь миллионам пациентов.

Мягкие гибкие диски из соединительной ткани лежат между позвонками и придают позвоночному столбу гибкость и способность пружинить. С возрастом вещество диска высыхает, он становится менее плотным, гибким и более уязвимым к повреждениям.

Авторы новой методики опубликовали статью в журнале The Lancet, в которой описывали методику с помощью которой они пересадили диск от доноров-женщин, которые погибли в результате несовместимой с жизнью травмы, людям с дегенеративными заболеваниями дисковой системы с марта 2000 по январь 2001.

В статье не говорится о непосредственной клинике, в которой проводилась операция, однако по словам авторов, все пациенты очень тщательно наблюдались втечение пяти лет после операции.

Все пятеро пациентов не имели боли в шее при движении и покое, в то время как неврологическая симптоматика улучшилась у всех сразу после операции.

По мнению экспертов, пересадка человеческих дисков - довольно привлекательная альтернатива существующим методикам, которые предлагают либо соединение ближайших позвонков для повышения стабильности позвоночного столба либо пересадку искусственных дисков.

Обе методики дают пациенту временное улучшение, однако дают и повышенную нагрузку на соседние диски, что делает их более уязвимыми для нагрузки.

Разработками китайских ученых заинтересовались многие клиники, включая ведущие клиники Франции, Великобритании и США.

Добавлено: 23.03.07 12:00

Смотрите также:

У нас также читают: