Алкоголь в паре с курением значительно ускоряет процесс старения мозга

Алкоголь в паре с курением значительно ускоряет процесс старения мозга

Если человек злоупотребляет алкоголем и при этом еще курит, то старение мозга у него происходит значительно быстрее, чем у тех, кто не страдает никотиновой зависимостью. В связке эти пагубные привычки дают больше проблем с памятью, трудностей при решении задач и негативно влияют на скорость мышления, считают исследователи.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 26 до 71 года. Всех испытуемых разделили на шесть групп: первая — никогда не курила и была здорова, вторая — воздерживалась от спиртного уже месяц, третья — искала методы лечения алкоголизма, четвертая — алкоголики, которые никогда не курили, пятая — алкоголики, которые раньше курили, шестая — активно курящие люди с алкогольной зависимостью.

Ученые сравнили состояние добровольцев на основе данных заполненных вопросников. Ответы показали нейрокогнитивный статус (включал эффективность когнитивной работы, исполнительные функции, мелкую моторику, обучение, память, рабочую память).

Оказалось, что у активных курильщиков, употреблявших спиртное, возрастные изменения в мозге фиксировались более отчетливо. Эксперты подчеркивают, что программы по лечению алкоголизма упускают из вида проблему курения. А эта проблема, в свою очередь, оказывает очень пагубное влияние на здоровье.

Добавлено: 22.05.13 09:06

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Смотрите также:

У нас также читают:

‡агрузка...