Ситуация с содержанием в украинских тюрьмах больных туберкулезом создает опасность возникновения эпидемии

Ситуация с содержанием в украинских тюрьмах больных туберкулезом органов дыхания создает предпосылки для возникновения эпидемии этого заболевания.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, ссылаясь на данные Министерства юстиции, на которое с 2006 года возложена задача по координации работы Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, в частности, по словам Лавриновича, в подавляющем большинстве учреждений исполнения наказаний проверками Генеральной прокуратуры Украины выявлены лица с активной формой туберкулеза. Этих людей должны были поместить в специализированные лечебные заведения, но в нарушение закона они находились среди других осужденных, создавая риск возникновения эпидемии.

Вместе с тем, министр назвал критической ситуацию по созданию при учреждениях исполнения наказаний специализированных больниц для заключенных, больных туберкулезом. По данным Минюста, в 10 специализированных лечебных заведениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины находится 6772 осужденных, больных туберкулезом, при наличии 5890 мест.

По словам Лавриновича, в 2007 году было запланировано начать (но завершить до 2010 года) строительство соответствующих больниц в 12 регионах. Это было определено рядом нормативно-правовых актов, разработанных Госдепартаментом по исполнения наказаний совместно с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел.

Однако, отметил он, до настоящего времени не разработаны медицинские и технические задачи для проектирования указанных больниц. Отсутствует надлежащий контроль за реализацией этих задач.

Министр также отметил другую проблему, связанную с содержанием заключенных, больных туберкулезом. В частности, только в течение 2006 года следственные изоляторы Государственной уголовно-исполнительной службы не приняли из изоляторов временного держания, подчиненных Министерству внутренних дел, около 2,6 тыс. заключенных, больных активной формой туберкулеза. Из этих заключенных только 100 были отправлены на лечение в специально оборудованные палаты противотуберкулезных заведений здравоохранения. Остальные продолжают содержаться в изоляторах временного содержания.

Лавринович отметил, что такая ситуация, кроме нарушения Уголовно-процессуального кодекса Украины, который разрешает удерживать лиц в изоляторах временного содержания не больше 10 суток, также создает опасные эпидемиологические предпосылки.

Министр юстиции также сообщил, что сейчас Министерством юстиции проводится аналогичный анализ относительно ситуации с распространением заболеваемости СПИДом среди отбывающих заключение. Он назвал "очень тревожной" предварительную информацию, которую получает Минюст по этому вопросу.

Добавлено: 21.03.07 17:42

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...