Пандемия птичьего гриппа угрожает мировой безопасности

Министр здравоохранения Индонезии заявил в эту среду, что неравное распределение вакцины от птичьего гриппа между бедными и богатыми странами может угрожать миру на всей Земле в случае, если начнется пандемия птичьего гриппа.

По словам Siti Fadilah Supari, современная схема борьбы с пандемией, которая разработана ВОЗ не гарантирует равного доступа для бедных стран к вакцине, которая в состоянии спасти миллионы жизней.

По его словам, если существующее неравенство не будет ликвидировано, это в состоянии угрожать мировой стабильности и безопасности.

Для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Индонезия, нация которая пострадала от птичьего гриппа больше всего, заявила, что отдаст образцы штаммов вируса H5N1 только, если ей предоставят гарантии, что эти штаммы не будут использованы для создания вакцины для другой страны или частной компании.

Этот шаг Индонезийских властей вызвал международное осуждение, в то время как некоторые страны полностью поддержали такое решение, так как нередко бедные страны вынуждены бороться за дорогостоящие препараты для спасения жизней из-за высоких цен и прав на патенты.

По словам Supari, нельзя игнорировать проблемы бедных стран только из-за их невозможности овладеть дорогими технологиями и отсутствия достаточных средств.

Без образцов, которыми обладает Индонезия, проследить пути эволюции и мутации вируса, а также создать вакцину представляется невозможным.

26-27 марта этого года руководители ВОЗ встретятся с руководством Индонезии в Джакарте, чтобы выработать единую стратегию, которая бы гарантировала бедным странам такой же свободный доступ к вакцине, как и всем остальным.

Добавлено: 21.03.07 13:41

Смотрите также:

У нас также читают: