Китайцы быстрее учатся играть на музыкальных инструментах, а музыканты проще учат китайский

Человек, который решил овладеть китайским языком рискует столкнуться с невероятной трудностью в интонациях, с помощью которых можно разговаривать и понимать язык Поднебесной. С такими трудностями столкнется и скрипач, обучающийся мастерству игры на скрипке.

Исследователи определили, что легче всего изучение языков дается людям с музыкальным слухом.

20 добровольцев, которые не говорят по-китайски предложили прослушать записи китайского языка. Для анализа предлагалось китайское слово "ми" в трех его значениях: рис, косоглазие, смущение. У половины исследуемых не было музыкального образования, а половина играла на инструментах как минимум 6 лет.

Музыкально образованные люди имели гораздо большую активность отделов мозга, отвечающих за восприятие интонаций и высоты звука, что позволяло им более правильно отличить тональные нюансы языка.

По мнению доктора Nina Kraus, прослушивание и изучение музыки тренирует и "настраивает" области мозга, которые отвечают за восприятие высоты звука.

В этой связи, школы, которые хотят обучить детей иностранным языкам, должны хорошо подумать перед тем, как урезать часы, посвященные изучению музыки.

Говорящие на Мандаринском диалекте имеют гораздо более развитую область мозга, которая отвечает за музыкальное восприятие, чем у тех, кто говорит по-английски.

Это связано с тем, что говорящие на азиатских языках люди должны четче ориентироваться в интонациях, так как этого требует понимание языка.

Руководитель исследования, доктор Patrick Wong, считает, что носители тональных языков также должны лучше овладевать музыкальными инструментами, как и музыканты легче воспринимают китайский и вьетнамский.

Добавлено: 20.03.07 12:15

Смотрите также:

У нас также читают: