Витамин Е защитит сосуды бывших курильщиков

Витамин Е защитит сосуды бывших курильщиков

Прием витамина Е может улучшить функцию сосудов у бывших курильщиков, считают американские исследователи из Университета штата Огайо.

Витамин Е имеет восемь различных вариантов химической формулы, но в виде витаминных добавок обычно используется альфа-токоферол. В рамках исследования ученые использовали гамма-токоферол. В эксперименте приняли участие 16 курильщиков, которые участвовали в терапевтической программе поддержки отказа от курения. Они принимали ежедневно в течение семи дней 500 мг гамма-токоферола. До и после эксперимента всем испытуемым измерили показатели маркеров воспаления и проверили состояние стенок сосудов.

Как оказалось, только за счет включения в питание витамина Е у пациентов было зафиксировано улучшение сосудистой функции в среднем на 2,8%. Так как в исследовании приняло участие крайне малое число пациентов, потребуются дополнительные более масштабные работы для подтверждения влияния витамина Е на сосуды бывших курильщиков. Они необходимы для разработки конкретных схем лечения и диетических рекомендаций в процессе отказа от курения.

Добавлено: 26.04.13 10:28

Смотрите также:

У нас также читают: