К середине этого века Землю будут населять почти 9 миллиардов человек, но россиян и украинцев среди них практически не будет

По сообщению Организации объединенных наций, к 2050 году планируется, что население Земного шара вырастет до 9,2 миллиардов человек. Общий прирост составит порядка 2,5 миллиардов, что приблизительно равняется тотальному населению планеты в 1950 году.

Основной источник такого прироста - развивающиеся страны. Кроме того, такая высокая численность нового населения обусловлена тем, что эпидемия ВИЧ не уносит жизни с той скоростью, с которой это предполагалось в начале. Антиретровирусная терапия продлевает жизнь и одновременно изменяет общие демографические показатели.

Так, за 2006 год в 62 наиболее пораженных странах умерло людей на 35 миллионов меньше, чем исследователи предполагали в 2004.

В численном выражении это изменило прогноз 2004 года, в котором предполагалось, что к 2050 году население Земли составит около 9,1 миллиарда.

По словам директора Департамента по народонаселению ООН (UN Population Division) Hanya Zlotnik, большинство стран Азии и Латинской Америки достигли состояния, в котором количество работающих взрослых людей превышает количество детей. Демографическая ситуация в этих странах продержится на таком уровне еще несколько декад.

После этого, население начнет стареть, как это происходит в странах Европы и Северной Америки.

Европа - единственная часть света, в которой количество людей, возраст которых превышает 60 лет, превышает количество детей. К 2050 году страны Азии и Латинской Америки будут иметь демографическую ситуацию, схожую с сегодняшней европейской.

Население самых бедных стран, как Афганистан, Конго, Гвинея-Бисау, бурунди, Уганда, Либерия, Нигерия, за это время предположительно увеличится, как минимум, втрое. Количество жителей экономически развитых стран, в основном, не изменится и составит около 1,2 миллиарда.

К середине века значительно снизиться население 46 стран, среди которых Германия, Италия, Япония, Южная Корея и практически все республики бывшего Советского Союза.

Добавлено: 17.03.07 10:42

Смотрите также:

У нас также читают: