Суд подтвердил право онкобольной на бесплатное лечение

Жительница Казани, страдающая множественной миеломой, отстояла в суде свое право на бесплатное обеспечение необходимой ей дорогостоящей лекарственной терапией. Как сообщается в полученном редакцией МедНовостей пресс-релизе, судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции Верховного суда Татарстана подтвердила решение Вахитовского районного суда Казани обязать Минздрав республики обеспечить 55-летнюю Ризиду Хабибулину, инвалида II группы, дорогостоящим препаратом леналидомид.

Леналидомид (торговое название Ревлимид) - представитель нового класса противоопухолевых иммуномодуляторов, оказывающий иммуномодулирующее и антионкогенное действие. С 2012 года препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ревлимид - один из самых дорогостоящих препаратов на российском рынке, стоимость одной упаковки достигает почти 500 тысяч рублей.

Диагноз «множественная миелома», второе по распространенности злокачественное заболевание крови, был поставлен Ризиде Хабибулиной в 2007 году. С тех пор она прошла несколько курсов лечения, в том числе терапию леналидомидом, которая дала наибольший эффект - уже спустя два месяца после начала терапии болезнь полностью отступила. Однако прогресс в лечении закрепить не удалось, так как финансирование программы-исследования Гематологического научного центра МЗ РФ, в рамках которой Хабибулина получала препарат, было прекращено, а к другим видам лечения у пациентки развилась резистентность.

Многочисленные обращения Хабибулиной в республиканский Минздрав, прокуратуру, к главе республики и к президенту России успехом не увенчались, в получении препарата женщине было отказано, и тогда она решила обратиться в суд. Суд Казани постановил обязать Минздрав Татарстана обеспечить пациентку леналидомидом за счет регионального бюджета. В ответ Минздрав подал апелляцию в Верховный суд республики, которая удовлетворена не была.

Между тем, сроки начала терапии все еще не определены, так как Минздрав имеет право в течение шести месяцев подать кассационную жалобу.

По оценкам «Лиги защитников пациентов», за последние три-четыре года в России было выиграно около 60 судебных дел по обеспечению пациентов необходимыми лекарствами.

Добавлено: 04.04.13 14:00

Смотрите также:

У нас также читают: