Капли, снижающие холестерин, помогут сохранить зрение

Капли, снижающие холестерин, помогут сохранить зрение

Глазные капли, предназначенные для снижения холестерина, могут предотвратить развитие макулярной дегенерации, считают американские исследователи из медицинской школы Университета Вашингтона.

В ходе тестов на мышах и исследования при участии людей выяснилось, что иммунные клетки под воздействием жира становятся опасными для организма. Известно, что макулярная дегенерация, грозящая слепотой, широко распространена среди пожилых людей.

Специалисты изучили роль макрофагов (тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями) с точки зрения данного заболевания. При высоком холестерине клетки начинали себя вести особым образом, провоцируя рост новых сосудов. Это разрушительно сказывалось на состоянии глаза. Обычно клетки поглощают жировые отложения и выводят их в кровоток. Однако старые макрофаги действуют по-другому. Они поглощают отложения, но не могут их высвободить. Именно это приводит к воспалению и росту новых сосудов.

Основываясь на результатах исследования, эксперты пришли к выводу, что средства, препятствующие повышению уровня жиров и скоплению их под сетчаткой, помогут сохранить зрение.

Добавлено: 04.04.13 11:03

Смотрите также:

У нас также читают: