Скончался знаменитый хирург Михаил Перельман

В пятницу на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный хирург, академик РАМН Михаил Перельман, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Директор научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова известен своими работами в области торакальной хирургии; до самой смерти хирург проводил по 120 операций ежегодно.

Михаил Израйлевич Перельман родился в Минске 20 декабря 1924 года. В 1945 году он окончил Ярославский медицинский институт по специальности хирургия, до 1951 года трудился ассистентом на кафедрах анатомии и хирургии в родном вузе.

В 1951 году Михаил Израйлевич занял пост главного хирурга города Рыбинск (Ярославская область), а в 1954 стал ассистентом кафедры оперативной хирургии в Первом медицинском институте. С 1955 по 1958 год - доцент по курсу легочной хирургии в Центральном институте усовершенствования врачей. В 1958 году Перельман стал заведующим легочным хирургическим отделением Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук, а в 1963 - руководителем отделения торакальной хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института хирургии Минздрава СССР.

Заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Московской медакадемии имени И.М. Сеченова Михаил Израйлевич был назначен в 1981 году, а в 1998 году он занял пост директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН являлся почетным членом Международного общества хирургов и еще 13 отечественных и зарубежных хирургических обществ.

Добавлено: 01.04.13 14:09

Смотрите также:

У нас также читают: