Донорская кровь, хранимая более трех недель, может принести вред

Донорская кровь, хранимая более трех недель, может принести вред

Длительное хранение крови вызывает качественные изменения в ее составе, причем этот процесс необратим, утверждают американские исследователи из Университета Джона Хопкинса.

Ученые установили, что при хранении крови меняется клеточная оболочка. А именно, клетки становятся ригидными (твердыми), что не дает им проходить сквозь небольшие капилляры и приводит к нарушению нормального кровотока. В испытании приняли участие 16 добровольцев.

Глава исследовательской группы доктор Стивен Франк в качестве примера привел правила хранения крови в Канаде, согласно которым материал хранится в течение шести недель. За это время из крови пропадают важные соединения, помогающие в доставке кислорода. Однако считается, что после переливания все восстанавливается.

В свою очередь, вице-президент Канадской службы крови доктор Дана Девайн утверждает, что результаты исследования нельзя считать достоверными. Требуется более масштабная работа. В данный момент в Канаде и США проходят два исследования, посвященные крови и влиянию на нее времени. Ученые хотят понять, как процесс старения крови отразится на лечении. В работе принимают участие более 2,5 тыс. пациентов. Результаты будут готовы не ранее чем через год.

Добавлено: 07.03.13 10:26

Смотрите также:

У нас также читают: