СМИ провоцируют раннее начало половой жизни

Многочисленные фильмы и передачи на телевидении, статьи в журналах, кинофильмы и музыка, ориентированные на секс, провоцируют подростков на более раннее начало половой жизни, сообщает журнал Pediatrics.

К такому выводу пришли ученые под руководством Джейн Браун (Jane Brown) из Университета Северной Каролины после проведения исследования с участием 1017 подростков в возрасте 12-14 лет. В течение двух лет медики изучали предпочтения подростков и анализировали содержание 264 популярных кинофильмов, телешоу, песен и журналов на предмет наличия сексуального подтекста.

Результаты исследования показали, что те подростки, которые смотрели, читали или слушали подобную информацию в большом количестве, были более сексуально активны, чем их сверстники, в частности, белокожие подростки из этой группы начинали половую жизнь в 14-16 лет в 2,2 раза чаще, чем их ровесники.

Ученые не изучали подобную взаимосвязь у чернокожих подростков, поскольку многие из них уже имели сексуальный опыт к 12-14 годам.

По мнению исследователей, для детей телевидение и другие СМИ зачастую являются основными источниками информации о сексе, поскольку родители зачастую не хотят или не могут обсуждать с ними эту тему. СМИ заполняют этот пробел, представляя секс как удовольствие, не связанное ни с какими рисками. Кроме того, в СМИ зачастую пропагандируется раннее начало половой жизни; увидев, что их сверстники на экране уже живут половой жизнью, многие подростки стремятся скопировать их поведение и восполнить «пробел», считают ученые.

«Нам впервые удалось показать, что чем больше информации о сексе дети получают из СМИ, тем раньше они начинают сексуальную жизнь», сообщила Джейн Браун.

Ученые не учитывали влияние Интернета на сексуальную жизнь подростков, поскольку к началу исследования в 2001 году большинство участников не имели свободного доступа к Всемирной сети. По-мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, учитывающие также этот популярный источник информации.

Добавлено: 03.04.06 15:21

Смотрите также: