Чешский президент разрешил использование марихуаны в медицинских целях

Президент Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) подписал в пятницу поправки, разрешающие использование марихуаны в медицинских целях, а именно, для облегчения симптомов некоторых тяжелых заболеваний, сообщил пресс-секретарь главы государства Радим Охват (Radim Ochvat) чешскому информационному агентству CTK.

Согласно новому законодательству, марихуана станет легально доступна уже в этом году, приобрести препараты из нее можно будет только по электронному рецепту, выписанному лечащим врачом, и только в аптеках.

Чешская палата депутатов приняла решение о легализации применения марихуаны в медицинских целях в декабре 2012 года.

Авторы законопроекта подсчитали, что стоимость лечения в месяц составит 1500 чешских крон (около 79 долларов США).

Критики легализации марихуаны указывают на то, что цена медицинского препарата может возрасти до 10 тысяч крон, а саму марихуану будут продолжать покупать нелегально гораздо дешевле.

Страховые компании пока что отказываются включать лечение марихуаной в полисы медицинского страхования. По словам министра здравоохранения Леоса Хегера (Leos Heger), медицинские страховые компании не могут пойти на это потому, что марихуана отнесена к классу средств поддерживающей терапии. Ее использование показано для облегчения симптомов рака, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и атопической экземы.

Поначалу медицинская марихуана будет в Чехию импортироваться. Контролировать импорт и распределение препарата по аптекам будет Государственный институт контроля наркотических средств (State Institute for Drug Control). В течение ближайшего года этот же институт начнет выдавать лицензии на выращивание конопли и выделять площади под эту культуру.

Максимальный срок действия лицензии - пять лет, для закупок сырья у фермеров-производителей будут организованы тендеры. Одним из обозначенных в лицензии условий является более низкая цена на отечественный продукт по сравнению с импортируемым.

В сообщении подчеркивается, что поправки не означают легализации выращивания марихуаны в медицинских целях как таковой, речь идет о лицензировании этой деятельности.

Добавлено: 19.02.13 14:32

Смотрите также:

У нас также читают: