"Скорой" сохранят 20-минутный норматив приезда по вызову

Минздрав в лице заместителя главы ведомства Татьяны Яковлевой опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в тексте проекта приказа о порядке оказания скорой помощи отсутствует имеющийся в действующей версии документа 20-минутный норматив приезда бригады скорой помощи по вызову.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, выступая 13 февраля на брифинге по вопросам организации скорой медпомощи, Яковлева подчеркнула, что новый порядок "ни в коем случае не отменяет критерия "доезда" скорой медицинской помощи за 20 минут".

В соответствии с документом, сообщила Яковлева, место расположения станций скорой помощи, территория обслуживания устанавливаются с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения с учетом 20-ти минутной транспортной доступности. Каждый регион, предусматривается в документе, должен разработать собственную "дорожную карту" оказания медицинской помощи, в том числе скорой помощи.

Как рассказала замминистра, подготовка проекта связана с необходимостью привести существующую практику оказания скорой медпомощи в соответствие с действующим законодательством, а также с необходимостью создания условий для развития службы скорой помощи в современных условиях. "Мы систематизировали нормативную базу в данной сфере, собрали все требования воедино и эти требования будут обязательны к исполнению на всей территории страны", - подчеркнула Яковлева.

По ее словам, в документе представлены этапы оказания скорой помощи, правила организации деятельности, стандарты оснащения, рекомендуемые штатные нормативы медицинских организаций и структурных подразделений, оказывающих скорую медпомощь.

Планируется, сообщила Яковлева, что вся техническая работа над проектом будет завершена в течение месяца, после чего документ пройдет необходимые согласования.

Напомним, что об отсутствии в тексте подготовленного Минздравом проекта приказа "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" временного норматива приезда бригады скорой помощи по вызову сообщила накануне газета "Известия". По информации издания, кроме 20-минутного норматива, Минздрав также исключил из документа правило, по которому пациенты, доставленные бригадами скорой помощи, передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в "Карте вызова". Еще один исключенный пункт - требование по поводу систематической дезинфекции санитарных машин.

Добавлено: 15.02.13 13:07

Смотрите также:

У нас также читают: