Введение стволовых клеток поможет избежать последствий инсульта

Введение стволовых клеток поможет избежать последствий инсульта

Введение стволовых клеток через 30 минут после инсульта помогает восстановиться, утверждают испанские исследователи из Университетской клиники Ла-Пас.

Ученые провели эксперимент на крысах, выделив из жира и костного мозга грызунов определенный тип стволовых клеток. Затем клетки вводили в сосуды грызунов почти сразу после инсульта. Хотя клетки не доходили до зоны, пострадавшей вследствие инсульта, состояние животных значительно улучшалось.

В результате, уже через сутки специалисты отметили признаки ускоренного восстановления, а по прошествии двух недель фиксировались почти нормальные показатели в поведенческих тестах. Ученые пришли к выводу, что введение клеток способно нарушать стандартную цепную реакцию, связанную с повреждением тканей после инсульта (как правило, изначальное повреждение распространяется и на окружающие область клетки).

Эксперты сообщили, что грызуны лучше восстанавливались вне зависимости от источника происхождения стволовых клеток. Более того, по словам специалистов, есть возможность использовать не только клетки больного, но и клетки донора, что делает технологию более универсальной.

Ранее мы сообщали, что недосыпание – главная причина инсультов.

Добавлено: 29.01.13 12:16

Смотрите также:

У нас также читают: