Ежедневная чистка зубов может закончится эпилептическим приступом

Для некоторых больных эпилепсией людей, чистка зубов может закончится приступом. Это связано с вовлечением в процесс областей мозга, которые отвечают за контроль ритмичных движений и скорости.

Результаты исследования опубликованы группой австралийских ученых, которые получили свои данные при мониторировании нескольких пациентов при помощи специальных видеокамер и круглосуточного снятия показателей головного мозга.

Как выяснилось, приступы эпилепсии начинались у больных при чистке зубов в определенной области рта. Ритмические движения, которые производились при чистке вызывали возбуждение определенной области мозга, которая и так была перевозбуждена. Дополнительные импульсы вызывали начало эпилептического приступа.

Муж одной из участниц исследования сказал, что его жена страдает от приступа каждый раз, когда чистит зубы, держа щетку в левой руке.

После выявления такой связи ученые провели сканирование мозга, чтобы выяснить, что же конкретно происходит в мозгу.

Как выяснилось, все пациенты имели патологическую повышенную активность тех отделов мозга, которые отвечали за координацию движений руки и рта. Ритмичные движения в этой области вызывали перевозбуждение эпи-очагов и очередной приступ.

Такая стимуляция была очень схожа со стимуляцией светом или движением объекта, которые вызывают приступы у светочувствительных людей.

По словам доктора неврологии Mathew Walker, такая рефлекторная эпилепсия наблюдается в примерно 5% случаев. При этом чистка зубов - не самый "экзотичный" фактор, в практике доктора были случаи, когда приступы вызывались определенной музыкой или простым чтением.

Добавлено: 12.03.07 12:33

Смотрите также:

У нас также читают: