В Украине запретили продажу лекарств детям

В Украине установили возрастной ценз для продажи лекарств детям - планируется, что c весны 2013 года покупать отпускаемые по рецепту препараты в аптеке смогут только подростки, достигшие 16 лет, сообщает ИА УНИАН. Соответствующие поправки к лицензионному законодательству разработала Государственная служба Украины по лекарственным средствам.

По словам председателя лекслужбы Алексея Соловьева, эти поправки будут приняты весной 2013 года после детального обсуждения. Помимо ограничения на продажу лекарств, служба решила ввести нормы пешеходной доступности для аптек: в городах-миллионниках аптеки должны отстоять друг от друга не менее чем на 300 метров, в менее крупных населенных пунктах - на 500 метров. "Чтобы не допускать такого, когда две аптеки открываются двери в двери и начинают конкурировать между собой, и причем не ценами", - цитирует Соловьева агентство.

Ранее украинский Минздрав запретил рекламу более 300 наименований безрецептурных препаратов в рамках кампании по борьбе с самолечением. В перечень попавших под "рекламный запрет" лекарств были включены "АЦЦ", "Корвалол", "Валокордин", "Парацетамол", "Нурофен для детей", а также более сотни лекарственных средств местного производства. Планируется, что позднее список будет расширен, и в него войдут также "Но-Шпа", "Мезим" и "Эссенциале". При этом самый продаваемый на Украине анальгетик - "Солпадеин" - по-прежнему можно рекламировать.

Добавлено: 22.01.13 14:03

Смотрите также:

У нас также читают: