Участник неудачных испытаний препарата TGN1412 дал первое интервью

31-го марта один из участников неудачных клинических испытаний лекарственного препарата TGN1412 дал интервью британскому изданию The Sun.

Речь идет о 24-летнем студенте Наве Моди (Nav Modi), одном из шести добровольцев, госпитализированных в тяжелом состоянии после начала клинических испытаний лекарственного препарата, предназначенного для лечения хронических воспалительных процессов. Именно его британская пресса окрестила “человеком-слоном” после того, как журналистам стали известны подробности произошедшего с участниками испытаний. Острая аллергическая реакция на препарат привела к тяжелейшим отекам, до неузнаваемости изменившим внешность Моди: по утверждениям очевидцев, в результате отека его голова увеличилась в размерах в два-три раза.

Испытания лекарства, разработанного немецкой фирмой TeGenero, проводились американской компанией Parexel.

В своем первом с момента выхода из больницы интервью Моди рассказал журналистам, что почувствовал резкое ухудшение самочувствия примерно через час после приема препарата. Он стал звать на помощь и жаловаться на острую боль, однако подошедшая к нему медсестра попросила его соблюдать спокойствие и предложила таблетку парацетамола. Спустя некоторое время, когда приступы боли усилились, на Моди надели кислородную маску.

Перед началом испытаний добровольцев заверили в том, что препарат был успешно опробован на обезьянах и не вызвал у них никаких побочных эффектов. Кроме того, им пообещали, что доза введенного вещества будет в 500 раз меньше той, которую получили животные.

“Мы были уверены в своей безопасности. Я доверил Parexel свою жизнь, однако теперь  понимаю, что был бы сейчас мертв, если бы врачи не подоспели вовремя и я оставался бы там чуть дольше. Они обращались с нами не лучше, чем с животными в своих лабораториях”, - заявил Моди журналистам.

Двое из шести участников испытаний были выписаны из больницы 29 марта. Один пострадавший продолжает оставаться в критическом состоянии. Состояние остальных не вызывает беспокойства у медиков.

За участие в испытаниях добровольцы должны были получить по 2000 фунтов. На эти деньги Моди собирался купить себе лэп-топ.  Ранее он принимал участие в испытаниях лекарства от малярии, также проводившихся компанией Parexel, после чего у него началось обильное выпадение волос и частые приступы диареи.   

Добавлено: 01.04.06 10:11

Смотрите также:

У нас также читают: