В Чехии разрешили применение медицинской марихуаны

Чешская палата депутатов (нижняя палата парламента) легализовала применение марихуаны в медицинских целях, сообщает Washington Post. Согласно нововведению, коноплю можно будет импортировать в страну, а позже и выращивать получившим соответствующую лицензию фирмам. Впоследствии законопроект будет представлен на рассмотрение чешскому сенату.

Пациенты смогут получить препарат в аптеке по рецепту врача, однако такое лечение не будет покрываться медицинской страховкой. Также больным будет запрещено выращивать коноплю в домашних условиях.

Применение марихуаны в медицинских целях разрешено в ряде европейских стран, а также в Канаде, Израиле, Австралии и 18 американских штатах. В начале ноября лекарственные препараты с каннабиоидами были легализованы еще в двух американских штатах (Колорадо и Вашингтон), а в конце ноября - в Финляндии. В основном препараты из конопли используют при хронических болях и раке в качестве обезболивающего средства.

Использование марихуаны в медицинских целях насчитывает более четырех тысяч лет - она упоминается как лекарственное средство в древнеиндийских источниках. В XVIII веке эскулапы Ближнего Востока применяли ее как обезболивающее, противорвотоное и противоэпилептическое средство. В середине XIX века конопля была завезена в Европу.

Добавлено: 10.12.12 14:20

Смотрите также:


У нас также читают: