Сон действует лучше обезболивающих

Сон действует лучше обезболивающих

Дополнительный час сна ночью способен повысить бдительность и снизить чувствительность к боли, утверждают американские исследователи.

Ученые выяснили, что 10 часов сна вместо рекомендованных 8, с точки зрения снижения боли, эффективнее даже приема кодеина. Данный вывод был сделан после изучения 18 здоровых добровольцев, не жаловавшихся на боли. Их в произвольном порядке разбили на группы (первая группа спала по 8 часов, вторая — по 10).

Затем специалисты оценивали уровень сонливости у испытуемых в течение дня с помощью множественного теста латентности сна (фиксируются мозговые волны, движения глаз, сердцебиение, мышечный тонус). А чувствительность к боли — с помощью теплового воздействия. Оказалось, люди из группы продолжительного сна могли держать палец рядом с источником тепла на 25% дольше остальных. Примечательно то, что выявленный эффект был сильнее по действию, чем 60 миллиграммов кодеина.

Эксперты пришли к выводу, что повышенная чувствительность может быть следствием нехватки сна. Получается, пациентам с хроническими заболеваниями или тем, кто готовится к операции, необходимо хорошо выспаться.

Ранее мы сообщали, что сны могут рассказать о болезнях.

Добавлено: 03.12.12 11:41

Смотрите также:

У нас также читают: