Большинство россиян боятся птичьего гриппа

Почти половина россиян боятся заразиться птичьим гриппом, сообщает Интерфакс.

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», реальную угрозу заражения птичьим гриппом признают 41% опрошенных; 45% опрошенных полагают, что такой опасности лично для них нет.

Число россиян, которые считают, что в ближайшее время в мире угроза заболевания птичьим гриппом будет нарастать, практически не изменилось и составило в конце марта 32%, в то время как в январе было - 35%. Одновременно увеличилось число россиян, полагающих, что заболевание удастся остановить: с 39% в январе до 47% в марте.

Большинство опрошенных – 63% - верят, что вакцинация домашних птиц сможет остановить эпидемию, в январе же было - 61%. Людей, которые не верят в эффективность вакцинации, почти в три раза меньше - 19%, примерно также как было и в январе (16%).

В опасность того, что вирус начет передаваться от человека к человеку и возникнет пандемия по-прежнему верят 15% опрошенных. Доля людей, полагающих, что пандемия возможна, но маловероятна, увеличилась с 26% до 39%;  в тоже время 30% (в январе было 38%) опрошенных считают, что опасность пандемии птичьего гриппа достаточно велика.

Опрос проводился среди городских и сельских жителей 100 населенных пунктов из 44 областей, краев и республик России.

Добавлено: 31.03.06 13:11

Смотрите также:

У нас также читают: