Ученые нашли вещество, снижающее воспаление в организме

Ученые нашли вещество, снижающее воспаление в организме

Американские исследователи из Пенсильванского университета выяснили, что интерлейкин-27 взаимодействует с Т-регуляторными клетками, что способствует уменьшению воспаления в организме при инфекциях.

Как показали лабораторные эксперименты, когда грызунов, лишенных интерлейкина-27 (ИЛ-27), заражали Toxoplasma gondii, отмечалось снижение показателей экспрессии белков T-bet и CXCR3. Также фиксировалось активное воспаление, чего не происходило в контрольной группе. Если грызунов заражали Leishmania major и Salmonella typhimurium, результат был аналогичным.

В свою очередь, подсаживание Т-регуляторных лимфоцитов улучшало состояние животных. Специалисты пришли к выводу, что ИЛ-27 необходим для контролирования воспаления за счет экспрессии белков. Известно, что в контроле воспаления участвует и молекула интерферона-ƴ (ИФН-ƴ), тоже заставляющая Т-клетки синтезировать противовоспалительные белки.

Однако речь идет о принципиально разных белках. Поэтому эксперты полагают, что каждый элемент выполняет свою функцию. Так, ИЛ-27 действует непосредственно в месте воспаления, а ИФН-ƴ контролирует процессы в периферических тканях. Исследователи надеются, что, воздействуя на ИЛ-27, можно будет лечить даже аутоиммунные заболевания.

Добавлено: 08.10.12 10:41

Смотрите также:

У нас также читают: