Разработан новый метод борьбы с метастазированием раковых опухолей

Австрийские исследователи научились блокировать действие протеина, играющего ключевую роль при образовании метастазов в костях при онкологических заболеваниях молочной железы, простаты и кожи.

Ученые полагают, что сделанное ими открытие способно привести к созданию новых методов лечения, позволяющих остановить распространение метастазов и существенно улучшить качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями.

В ходе экспериментов с лабораторными мышами было установлено, что хорошо изученный протеин под названием RANKL обладает способностью привлекать раковые клетки, заставляя их мигрировать и образовывать новые очаги заболевания. Наибольшая концентрация RANKL наблюдается в костной ткани.

В нормальных условиях этот белок принимает участие в регуляции обмена веществ в костной ткани. Кроме того, он способен стимулировать рост клеток молочной железы при лактации. Известно, что RANKL играет ключевую роль при таких заболеваниях как остеопороз и артрит.

Клетки большинства разновидностей раковых опухолей молочной железы обладают рецепторами, чувствительными к RANK.

Группа ученых из Венского Университета под руководством доктора Йозефа Пеннингера (Josef Penninger), смогла остановить распространение метастазов у мышей с искусственно вызванными раковыми заболеваниями при помощи лекарства-ингибитора RANKL под названием остеопротегерин.

У мышей, получавших этот препарат, метастазы раковой опухоли в костях скелета и позвоночнике образовывались значительно медленнее, чем у других животных. Ни у одной из больных мышей, получавших остеопротегерин, не развился паралич. В то же время лекарство не смогло остановить распространение метастазов на другие органы.

Метастазы раковых опухолей в костях особенно опасны, поскольку они вызывают тяжелые боли у пациентов. Сокращение числа метастазов снизило бы болевые ощущения и существенно повысило бы качество жизни больных на поздних стадиях заболевания, отмечает доктор Пеннингер.

Полученные в ходе опытов с животными результаты не всегда применимы к человеку. Однако поскольку испытания ряда новых препаратов, способных замедлять действие RANKL, находятся на завершающих стадиях, доктор Пеннингер надеется проверить свою гипотезу в самое ближайшее время.   

Добавлено: 30.03.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: