Морковь и тыква полезны для легких
Диета, богатая бета-каротином, улучшает работу легких как у некурящих людей, так и у заядлых курильщиков, сообщает журнал Thorax.
К такому выводу пришли французские ученые под руководством Армель Генегу (Armelle Guenegou) по результатам 8-летнего исследования с участием 1194 добровольцев в возрасте от 20 до 44 лет.
Для оценки функциональной способности легких у участников определяли объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), кроме того, фиксировалась концентрация бета-каротина и витамина Е в сыворотке крови.
Результаты исследования показали, что с возрастом легкие начинают функционировать хуже, причем показатели ОФВ1 начинают снижаться уже в 28-29 лет. В среднем у некурящих людей ОФВ1 снижался на 29,8 мл в год. У людей, выкуривающих ежедневно более 1 пачки сигарет, этот показатель снижался в наибольшей степени – 52 мл в год.
Французские исследователи выяснили, что у некурящих людей, в крови которых определялись наивысшие концентрации бета-каротина, функция легких с возрастом страдала в наименьшей степени. Та же зависимость наблюдалась у заядлых курильщиков, в крови которых обнаруживались высокие концентрации бета-каротина и витамина Е, сообщили ученые.
Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки). Бета-каротин содержится в моркови, красном перце, тыкве, манго и других красных и оранжевых овощах и фруктах, а также в шпинате и брокколи.
Витамин Е также является мощным антиоксидантом. Основными источниками витамина Е служат растительные масла, авокадо, семена подсолнечника, жирная рыба, яйца.
По мнению Генегу, положительный эффект бета-каротина и витамина Е связан с их антиоксидантными свойствами: эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе.
Несмотря на то, что бета-каротин и витамин Е оказывают положительное влияние на функционирование легких, эти вещества не способны защитить курильщика от других последствий вредной привычки, в частности, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила Генегу. Наилучшим решением в этом случае является полный отказ от курения, резюмировала исследовательница.
Добавлено: 30.03.06 15:21
Смотрите также:
- Создана вакцина против отита - Чешские ученые разработали вакцину против отита, защищающую маленьких детей от двух распространенных возбудителей заболевания.
- В США испытан гель для защиты от СПИДа - Испытания вагинального геля, предназначенного для защиты от ВИЧ-инфекции, показали отсутствие серьезных побочных эффектов.
- Рядовой Сычев лишился ног из-за наследственного заболевания - По версии врачей главного военного госпиталя, причиной заболевания Сычева стала тромбофилия – генетическая аномалия, ведущая к повышенной свертываемости крови.
- ЛДПР предлагает бороться с птичьим гриппом с помощью систем ПВО - Фракция ЛДПР предложила новый способ борьбы с птичьим гриппом. Депутат Сергей Абельцев заявил о целесообразности широкомасштабных учений систем ПВО на путях миграции перелетных птиц.
- В Японии все японское. Здравоохранение и медицина Японии - медицина зарубежья, информация о стране
- Новости о здоровье и медицине - все свежие новости о здоровье человека и медицине
У нас также читают:
-
- Коклюш - способы заражения, симптомы, методы лечения
- В защиту кровопускания - в чем польза кровопускания, какое действие на организм оно оказывает, одна из глав книги "15 упражнений долгожителя "
- Что такое гипотония, лечение пониженного артериального давления - как может проявляться гипотония, что делать при пониженном давлении, советы врача, гимнастика для самых ленивых, точечный массаж и самомассаж
- Стоматология в Чехии - описание основных возможностей