В Нью-Йорке запретили продажу сладкой газировки в больших стаканах

В Нью-Йорке запретили продажу сладкой газировки в больших стаканах

Начиная с марта 2013 года в Нью-Йорке начнет действовать запрет на продажу больших емкостей сладкой газировки и других сахаросодержащих напитков.

Как сообщает AP, 13 сентября мэр города Майкл Блумберг объявил на пресс-конференции о том, что его инициативу, направленную на борьбу с ожирением среди нью-йоркцев, поддержали члены городского комитета здравоохранения. "За" проголосовали семь членов комитета, один - терапевт Сиксто Р. Каро (Sixto R. Caro) - воздержался. По его мнению, предложенный властями план по оздоровлению горожан недостаточно эффективен.

Запрет будет распространяться на напитки, продающиеся в заведениях фаст-фуда, пиццериях, ресторанах, театрах, кинотеатрах, стадионах, на улицах, и не коснется магазинов. Под ограничение не подпадут диетические, молочные и алкогольные напитки, а также фруктовые соки.

Согласно принятому документу, объем емкостей с сахаросодержащими напитками не должен превышать 16 жидких унций (то есть 0,473 литра). Будет ограничен как размер стаканов, наполняемых непосредственно для клиента, так и объем продаваемых бутылок. Нарушителям запрета предстоит заплатить штраф в размере 200 долларов.

Нью-Йорк стал первым городом в США, где введены подобные правила. Инициатива городских властей уже вызвала волну протестов среди жителей Нью-Йорка, считающих введение запрета вмешательством в личную жизнь и ограничением прав и свобод граждан. Проведенный в августе опрос показал, что против новых правил настроены шесть из каждых десяти горожан. "Мы достаточно умны, чтобы самим решать, что есть и пить", - заявила Лиз Берман, лидер движения "Жители Нью-Йорка за выбор напитков" (New Yorkers for Beverage Choices). Противники запрета надеются опротестовать его в суде.

Ограничения, связанные с сахаросодержащими напитками - далеко не первая инициатива возглавляемой Блумбергом мэрии Нью-Йорка, направленная на оздоровление жителей города. Ранее власти обязали нью-йоркские рестораны указывать в меню количество содержащихся в пище калорий, запретили применение искусственных транс-жиров в заведениях по продаже фаст-фуда и ввели запрет на курение в общественных местах.

Согласно статистическим данным, лишний вес имеют более половины взрослых жителей Нью-Йорка и почти половина школьников.

Добавлено: 14.09.12 13:41

Смотрите также: