Низкокалорийная диета не продлевает жизнь

Низкокалорийная диета не продлевает жизнь

Низкокалорийная диета не увеличила среднюю продолжительность жизни макак резусов, но несколько улучшила их здоровье, утверждают американские исследователи из Национального института старения в городе Дикерсон, США.

Биологи изучали влияние диеты на здоровье макак в течение 23 лет. Животных разделили на две группы. Обезьяны из первой группы питались по крайне строгой диете, содержащей всего 70% калорий от дневной нормы, а приматы из второй могли есть столько, сколько они хотели. В каждой группе присутствовало две популяции макак – одна из них была составлена из молодых особей возрастом от года до 14 лет, а вторая – из взрослых приматов (16-23 года).

По словам специалистов, ограничение рациона никак не повлияло на долгожительство приматов – как молодые, так и взрослые макаки на диете в среднем жили столько же, как и их товарищи из контрольной группы. Более того, причины смерти макак из разных групп не отличались – приматы умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и общего одряхления организма.

Однако, как подчеркнули эксперты, диета благотворно влияла на здоровье животных в целом – обезьяны из популяций с ограниченной диетой реже болели раком, диабетом и другими метаболическими расстройствами. Кроме того, в крови таких макак содержалось значительно меньше холестерина и глюкозы, чем у их сородичей из контрольной группы.

Добавлено: 31.08.12 10:49

Смотрите также:

У нас также читают: