Курение вызывает такие же изменения в мозгу как употребление наркотиков

Курение вызывает изменения в мозгу, весьма сходные с воздействием наркотических веществ типа героина, кокаина и ему подобных.

Американские исследователи сравнили посмертные препараты мозга активных курильщиков, бывших курильщиков и не курящих людей.

Исследование было построено на взятии препаратов ткани мозга у восьми активных курильщиков, у восьми людей, которые курили не менее 25 лет, но бросили и 8 некурящих людей. Все пациенты умерли от причин, не зависящих от курения.

Затем ученые оценивали уровень двух ферментов в веществе мозга: протеин-киназы типа А и аденилат-циклазы. Оба белка преобразовывают химическую информацию извне клетки в информацию, которая становится доступна внутри клетки.

Курильщики имели гораздо высшие уровни этих энзимов в областях, которые отвечают за формирование ощущения "награды" и привыкание к лекарственным веществам.

По их сообщению, опубликованному в журнале Neuroscience, мозг даже бывших курильщиков имеет очевидные изменения, которые видны при исследовании спустя годы.

Эти изменения могут объяснить тот факт, почему курильщики не могут остановиться, а если останавливаются и бросают курить, то весьма склонны к рецидиву. Наиболее значимые изменения мозга наблюдаются в областях, которые отвечают за формирование привычек у человека.

Подобные изменения ранее были выявлены у лабораторных животных, которым принимали регулярно вводили наркотики, кокаин и морфин в инъекциях.

Добавлено: 24.02.07 09:44

Смотрите также:

У нас также читают: