Озонирование воздуха может навредить здоровью

Освежители воздуха, основанные на принципе озонирования воздуха могут окислять органические продукты в воздухе, но и вместе с тем, могут вызывать проблемы со здоровьем.

Высокая концентрация микрочастиц, которые образуются в результате озонирования, могут обострять астму и сердечно-сосудистые заболевания. Но кроме того, они могут быть связаны с развитием рака легких и частотой смерти людей.

Чрезмерное озонирование воздуха повреждает ткань легких и вызывает боль в груди, кашель, скованность, першение. Ароматизаторы, которые придают озонированному воздуху запах лимона также загрязняют воздух химикатами, небезразличными здоровью человека.

По словам доцента кафедры химии калифорнийского Университета, Sergey Nizkorodov, общественность должна помнить о том, что все очистители и бытовые механизмы имеют свои ограничения и озонаторы воздуха - также.

Они не только повышают уровень озона - загрязняющего в больших количествах воздух, но и увеличивают количество вредных микрочастиц, которыми и так полон воздух.

Sergey Nizkorodov с коллегами провел опыт: он поставил очиститель воздуха в меблированный офис и наблюдал за состояние воздуха до и после добавления ароматизатора путем взятия проб.

Для сравнения были апробированы два разных типа ионизатора: ионный и работающий методом озонолизиса. Первый вырабатывал около 2 грамм озона в час, второй - около 100 миллиграмм.

Без добавления ароматизатора приборы практически не влияли на количество мелких частиц, загрязняющих воздух в офисе, а при добавлении его количество загрязняющих частиц выросло больше, чем в 100 раз. При ароматизации помещения без озонирования, количество частиц оставалось прежним, что говорит о малой эффективности озонирования.

Добавлено: 22.02.07 15:57

Смотрите также:

У нас также читают: